Все, кто решил посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим, бороться за здоровье могут полноправно считать «своим» профессиональный праздник — День ветеринарного работника России 2024.
Когда отмечается День ветеринарного работника России
31 августа проходит очень важное для всех ветеринарных врачей страны событие – День ветеринарного работника России 2024. Как человек нуждается в квалифицированном лечении, так и животным бывает необходима помощь специализированных докторов. Ведь болеют они совершенно так же, как люди и имеют похожие заболевания. В ветеринарной области существует множество направлений: кинолог, ратолог, герпетолог, грумер, ветеринарный фельдшер и т.д., но все они нацелены сделать жизнь наших любимых питомцев здоровой и счастливой.
История праздника
Начало ветеринарии было положено, когда древние люди стали предпринимать попытки приручения и одомашнивания диких животных. Сведения о врачевании живности встречались в летописях Древнего Египта, Индии, Греции. В одних странах их лечили пастухи и скотоводы, в других существовали гиппиатры, в переводе «врачи для лошадей».
Выдающимися умами Рима были введены понятия «ветеринарная помощь» и «ветеринар». Однако долгие годы знания о лечении животных были поверхностными и основывались на наблюдениях, без научной базы. Лишь во времена правления французского короля Людовика XV, обеспокоенного болезнями рогатого скота, была построена первая ветеринарная школа для изучения данного направления с научной точки зрения.
Если обратиться к истокам российских ветеринарных учений, то XIV веком датированы первые законодательные акты о заболеваниях животных и мерах борьбы с ними. Тогда же и появились ремесленники-коновалы. Они, как правило, были самоучками и передавали свои знания из поколения в поколение.
В 1733 году в селе Хорошевское под Москвой открылась первая «Конюшенная школа».
В начале XIX века стали открываться ветеринарные отделения в Москве и Петербурге, позже — в Харькове и Юрьеве.
В 1941-1945 годах ветработники обеспечивали уход за армейскими лошадьми. Существуют факты переквалификации в военное время некоторых ветеринаров на врачей-педиатров.
В послевоенные годы данная отрасль стала развиваться в направлении промышленного животноводства и развития ветеринарных наук.
В 90-е годы в России стали появляться частные кабинеты, а позже и центры, нацеленные на лечение домашних животных.
Однако поспособствовала появлению профессионального праздника Русская православная церковь, предстоятель которой в 2011 году подписал указ, где последний день лета считался православным днем ветеринара в честь великомучеников Флора и Лавра — покровителей домашнего скота, в частности, лошадей. И лишь в 2014 году День ветеринарного работника в России получил статус государственного праздника, не являющегося красным днем календаря.
Традиции праздника
На Руси в этот день все крестьяне собирались вместе и кормили лошадей, вплетали в их гривы яркие ленточки, освящали воду и брызгали лошадей, чтобы отогнать злых духов и хворь от животных. Женщины пекли пироги и печенье в виде подковы и маленьких лошадок. В деревнях шли гулянья, раздавались угощения.
Сейчас этот праздник проходит не менее торжественно. Все причастные к этому событию работники ветеринарных клиник, питомников, зоопарков устраивают застолья, поздравляют друг друга. Отличившимся сотрудникам вручаются грамоты и благодарственные письма. Поводятся конференции и семинары, на которых делятся лучшим опытом.
Как стать ветеринаром
Обучиться на ветеринара можно поступив в ряд российских вузов. Это МСХА им. Тимирязева, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина, Российский государственный аграрный университет в Балашихе, МГУ им. Ломоносова и прочие. Обучение длится 5 лет. После окончания студент получает диплом по специальности «ветеринар общего профиля». Такой специалист знает все о лечении животных, может сделать операцию, поставить прививку, принять роды, вылечить простуду.
На заочном отделении вуза обучаются 6 лет, но таким образом можно учиться только после получения средне-специального образования с дипломом ветеринарного фельдшера.
Для поступления нужны результаты ЕГЭ по предметам: русский язык, биология, математика. Биология в таком деле — основной предмет, который пригодится для будущей профессии. В вузе студенты столкнутся с подробным изучением физиологии, анатомии, патологии.
Ветеринар — это призвание. Ведь любовь к животным, желание помогать, отсутствие брезгливости и страха перед трудностями являются важнейшими качествами для такого специалиста.
Интересные профессии в ветеринарии
Зоотехник — специализируется на содержании и лечении крупного рогатого скота.
Ипполог изучает лошадей, их характер, особенности поведения, анатомию и физиологию.
Грумер занимается профессиональным уходом за домашними животными. Чистит, моет, подстригает когти, стрижет шерсть.
Аквариумист — специалист по созданию экосистемы в аквариумах и искусственных водоемах.
Агент по защите домашних животных — спасательная служба, задача которой выявление и пресечение случаев жестокого обращения с животными.
Фелинолог — специалист по домашним кошкам. Изучает особенности их анатомии, разведения, селекции и содержания.
Хендлер управляет собаками на выставках.
Ратолог занимается лечением грызунов.
Герпетолог изучает и лечит рептилий.
Зоопсихолог — психолог, специализирующийся на поведении животных, их взаимодействии с человеком.
Кинолог занимается разведением и дрессировкой собак.
Интересные факты
● У лошадей очень редко случаются сердечно-сосудистые заболевания. Английские ветеринары объясняют это тем, что лошади ведут здоровый образ жизни, много двигаются, занимаются физической нагрузкой, придерживаются вегетарианской диеты и не имеют вредных привычек.
● Некоторые клиники сохраняют информацию не только о животном, но и о хозяине, чтобы в будущем быть готовыми к возможному агрессивному поведению защитника своего питомца.
● Шоколад является токсичным для животных, но многие из них его очень любят.
● Существует мнение, что все быки являются дальтониками.
● Кошка, съевшая мышку, может спасти от разорения несколько тонн зерна в год.
● Здоровым животным не нужны витамины, которых огромное количество на полках зоомагазинов. В специализированных кормах уже содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.
● Сырая пища может принести животному огромный вред. Зараженное, термически не обработанное мясо является источником многих заболеваний, опасных как для животного, так и для человека.
● Кошки урчат горлом. Голосовые связки и мышцы гортани у них быстро сокращаются и расслабляются, когда они дышат. От этого получается урчащий звук.
Источник статьи: kp.ru